Морилка по дереву

Морилка по дереву
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Если, по вашему мнению, морилка по дереву - это просто какая-то жидкость, которая может придать древесине коричневый цвет или же его оттенки, то можно смело заявлять, что о данном составе вы ничего не знаете.



Ведь современные морилки по дереву способны придать древесине совершенно любые оттенки, отдельными плюсами морилки является то, что она -отличный антисептик для древесины, а также она способна продлить срок службы древесины практически вдвое.

Все современные морилки, именуемые ещё "Пропитка для древесины", делятся на три вида:

  • Спиртовая морилка
  • Водная морилка
  • Масляная морилка

Марилка бывает восковая и акриловая. Это новые разработки, которые учли все недостатки вышеперечисленных морилок. Они не поднимают волокон, не создают пятен при окрашивании древесины, также они создают плёнку на древесине, защищающую от проникания в дерево влаги. Если, допустим, на деревянный пол пролить стакан воды, то она разлетится по капелькам, это признак отличной защищенности древесины. При всём, при этом, сама плёнка тоже требует защиты, особенно, если речь идёт о напольном покрытии. Как и другие виды морилок, обработанную древесину нужно покрывать лаком. Кстати, именно акриловая и восковая морилки могут принимать любые оттенки цвета, а также они отлично подчёркивают структуру древесины, поэтому их называют рустиковыми.

Переходя к вопросу нанесения морилки на дерево своими руками, стоит выбрать инструмент для нанесения. Инструмент стоит выбирать, отталкиваясь от:

  • Площади обрабатываемой поверхности
  • Используемого вида морилки

Она может быть нанесена с помощью кисти, тампона или даже распылителя. Существуют так называемые "Нитроморилки", они изготовлены на основе растворителей, и если их нанести при помощи кисти или тампона, после высыхания образуются пятна, такой вид морилки лучше наносить распылителем.

Что ещё нужно знать по поводу нанесения морилки на древесину, так это то, что морилку надо наносить на два слоя минимум, причём, каждый из слоёв обязательно должен высохнуть полностью.

Мало кто знает, что одну и ту же поверхность можно покрывать морилкой разного цвета – такой прием достаточно часто используют, чтобы подчеркнуть структуру древесины или искусственно ее состарить. Взять, к примеру, новомодные расцветки «беленый дуб» или «дуб арктик» – такая расцветка и структура достигается использованием двух типов морилки. Сначала используется, так называемый, отбеливатель древесины (морилка белого цвета на водной основе), а после ее высыхания все ямки и поры в структуре дерева заполняются масленой морилкой с содержанием твердого воска. Окрашенный воск забивается в эти поры, делая их серыми или черными – все зависит от того, какой цвет масла вы выберете. Самое интересное - это то, что вся остальная отбеленная поверхность по цвету остается неизменной, несмотря на то, что покрывается тонкой защитной пленкой из воска и масла.

Таким способом, сочетая виды морилки и их цвета, можно добиться интересных эффектов. Главное понимать основной принцип выполнения подобных работ – сначала морилкой покрывается все дерево, закладывается, так называемый, основной фон, и только потом на него наносятся финишные штрихи в виде окрашивания другим цветом структуры древесины. Но никак не наоборот – вскрытое восковым маслом дерево уже не в состоянии впитать морилку. Кроме того, не забывайте о защитном покрытии из лака – без него не обойтись.

Вот и все, что нужно знать о морилке и способах работы с ней. Разумеется, каждая порода древесины по-своему реагирует на этот вид пропитки – лиственные деревья хорошо впитывают любые составы, а вот хвойные, благодаря большому количеству смол, обладают не очень хорошей впитываемостью. Именно по этой причине очень важной и актуальной является цветная проба. Без нее морилка для дерева может создать немало проблем.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.