Особенности венецианской штукатурки

Особенности венецианской штукатурки
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В наше время, как и в прошлые века, в современных высокохудожественных интерьерах нередко можно встретить отделку помещений венецианской штукатуркой или просто декоративной, придающей помещению неповторимый стиль и изысканность, что, отнюдь, неудивительно. Ведь ее уникальные декоративные свойства широко использовались еще Рафаэлем для своих бессмертных фресок и многими другими известными мастерами Италии в далёком средневековье, во времена эпохи Возрождения.

Классическая венецианская штукатурка состоит из смеси мраморной муки, гашенной извести, воды и других ингредиентов. Но прежде всего - это уникальная техника нанесения, плюс художественное мастерство, благодаря которым и создается практически полная имитация отделки стен всевозможными породами из полированного мрамора. Работы, выполненные при соблюдении многовековых традиций итальянской школы, способны заставить как бы светиться стены изнутри, создавая оптическую иллюзию глубины прозрачного камня.

Подготовительные работы перед нанесением венецианского декоративного покрытия идентичны с подготовкой стен под обои, где первым делом выравнивают поверхности с помощью маячковых профилей и гипсовых штукатурных растворов с последующей шпаклевкой, шлифовкой и пропиткой грунтовками. После подготовительных мероприятий, приступают к основной части: нанесению венецианской штукатурки. Это выполняется в несколько этапов. Причем каждый слой в обязательном порядке просушивается, а затем - шлифуется. Как правило, первый слой задает тональность будущей фактуры, окончательно сглаживает мельчайшие шероховатости.

Все последующие операции относятся к финишным и создают рисунок структуры мрамора. Слои (их обычно от 5 до 10) накладываются друг на друга тонкими дозированными мазками с промежуточной просушкой до момента, пока "разводы" не станут едва заметными. Здесь, как уже было сказано выше, требуются наработанные навыки и высокая квалификация - каждый новый слой должен быть не только темнее или светлее предыдущего, но и грамотно нанесен. После нанесения завершающего слоя, спустя примерно 20 мин, приступают к полировке: чистый шпатель плашмя прижимают к обрабатываемому участку и производят прямые и круговые движения в разные стороны.

Не ранее, чем через неделю после основной полировки, наносится закрепляющее защитное покрытие из натурального или синтетического воска, которое после высыхания тщательно полируется замшевой тканью. Кроме защитных свойств, воск после полировки создает эффект преломления отраженного света и выраженного характера природного мрамора. В отличие от натурального воска, придающего покрытиям из венецианской штукатурки глянцевый блеск, синтетический придает тёплый, слегка матовый, оттенок и обладает более хорошей водостойкостью. Поэтому последний и рекомендован в отделке помещений с повышенной влажностью.

В нашем магазине вы можете приобрести декоративную штукатурку, а в нашем выставочном зале увидеть, как она выглядит на стенах.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.