Экологические краски

Экологические краски
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
23 Июня 2012

Вы построили дом в соответствии с вашими вкусом. Он вызывает множество положительных эмоций. Но как бы он ни был прекрасен снаружи, жить придется внутри, и хочется, чтобы внутренняя отделка была экологически безопасной.

Наиболее экономичной отделкой интерьера является окраска. Современные лакокрасочные материалы (ЛКМ) по химическому составу делятся на масляно-алкидные краски с эмалями и водно-дисперсионные краски.               


Самыми распространенными в России являются масляные краски. Основное достоинство масляных красок – низкая цена, так литр краски российского производства стоит 0,8-1,2 $. К сожалению, разбавителями для таких красок служат уайт-спирит, скипидар, сольвент или бензин – органические соединения, не слишком полезные для нашего здоровья. Другой недостаток масляных красок - невысокая твердость образуемой пленки. К тому же они долго сохнут, до нескольких суток. Их применение еще можно было бы считать до какой-то степени обоснованным с технической и экологической точек зрения, если бы в качестве связующего применялась натуральная олифа, изготовленная на высыхающих маслах. Но сейчас большинство производителей её не используют по причине низкой рентабельности конечного продукта. Круг применения данных красок при отделочных работах неуклонно снижается из-за выделения ими при высыхании вредных веществ. Масляные краски практически перестали применять при отделке ванных комнат. Кроме того, покрытие через несколько лет желтеет, утрачивая первоначальный цвет. В силу вышеперечисленных обстоятельств в развитых зарубежных странах масляными красками пользуются лишь художники.

Алкидные краски сравнительно недороги, обладают хорошей водоотталкивающей способностью. Создаваемое ими покрытие легко моется всеми обычными бытовыми средствами. Благодаря низкой водо- и паропроницаемости, эмали на основе связующих алкидных смол в основном идут на окрашивание оконных рам, дверей и полов.

Особо следует остановиться на водно-дисперсионных акриловых красках. В помещениях с повышенной влажностью окрашенные поверхности должны выдерживать воздействие воды, бытовых чистящих средств, мыльных растворов. Поэтому компонентный состав краски подбирается таким образом, чтобы готовое покрытие предотвращало появление плесени и было пригодно для мытья. По сравнению с масляными и алкидными красками, водно-дисперсионные ЛКМ имеют ряд весомых преимуществ. Начать с того, что все они экологически безопасны, поскольку не выделяют вредных веществ (прежде всего, органических растворителей) ни при нанесении, ни во время эксплуатации покрытий. Эти материалы образуют полимерную пленку, проницаемую для паров, но непроницаемую для жидкостей. Паропроницаемость пленки позволяет любой поверхности «дышать». В стене всегда присутствует остаточная влага, и, если лакокрасочное покрытие не пропускает воздух, велика угроза вздутия пленочного слоя. Данная проблема исчезает, если краска обладает так называемой односторонней паропроницаемостью, что дает возможность внутренней влаге беспрепятственно проходить через пленку, не скапливаясь в пустотах. В то же время влага извне не проникает под покрытие.   

Водно-дисперсионные материалы изготавливаются в основном на базе трех типов дисперсий: с поливинилацетатными (ПВА), акриловыми и с бутадиен-стирольными связующими. Последний вид красок относится к группе латексных покрытий и хорош, к примеру, при окрашивании текстурированных и стеклообоев, а также для ремонтных работ по старым гипсовым и цементным основаниям.

Для окраски стен и потолков в ванной комнате или душевой пригодны водно-дисперсионные составы с акриловыми связующими. Как правило, время высыхания таких материалов на отлипание при нормальной температуре и 50 %-ной влажности, составляет 30 минут, а следующий слой наносят уже через два часа. Что касается декоративной функции, водно-дисперсионные краски - вне конкуренции. Выбор цветовых оттенков можно считать неограниченным. Для алкидных и масляных материалов колеровочные схемы не так богаты. Наконец, с красками на основе водных растворов полимеров проще, удобнее и приятнее работать: они практически не имеют запаха, легко наносятся, быстро сохнут (каждый слой – в среднем за 30-40 минут при комнатной температуре и нормальной влажности), а использованные инструменты без труда отмываются водой.

Акриловые краски, разбавляемые водой, можно наносить на поверхность как в очень жидком состоянии, так и в пастообразном, без разведения или сгущать специальными сгустителями, которые используют художники. При этом акриловые краски, в отличие от масляных, при высыхании не образуют трещин и расслаиваний. Водно-дисперсионные краски непрозрачны, хорошо укрывают окрашиваемую поверхность, ложатся ровной пленкой. Покрытие не нуждается в закреплении отвердителями и лаками, слегка блестит, имеет свойство образовывать защитно-декоративную пленку, которую после высыхания можно смыть с поверхности только специальными активными растворителями. Краску допускается наносить практически на любую нежирную поверхность: древесину, цемент, стекло, бумагу и т.п. с помощью кисти, валика или распылителя.

Водно-дисперсионная краска на основе ПВА предназначена для окраски потолков, внутренних стен в сухих помещениях. Это самая дешевая краска из всех водно-дисперсионных. Бутадиенстирольные краски обладают хорошей водостойкостью, но желтеют под воздействием света. Эти краски применяются во внутренних помещениях с неярким искусственным освещением. Акриловые дисперсии - более дорогие, но именно они наиболее универсальны. Они чаще всего используются для отделки интерьеров. Акриловые краски прекрасно колеруются с получением до 15000 различных цветов и оттенков. Следует учитывать, что у различных производителей свои системы колеровки, и оттенки цвета разных систем могут не совпадать. Акриловые краски хорошо сохраняют цвет и выдерживают ультрафиолетовое облучение, просты в применении и быстро высыхают. Качественные акриловые дисперсии позволяют создавать эластичные покрытия, способные перекрывать «волосяные» трещины до 0,5 мм. Они долговечны и стойки к синтетическим средствам для мытья. Новые чисто акриловые связующие позволяют изготавливать краски, приспособленные к специфике «живущей» древесины, то есть с высокой эластичностью, с водоотталкивающими свойствами и одновременно высокой паропроницаемостью.

Большое разнообразие связующих для водоэмульсионных красок позволяет создавать на их основе лакокрасочные составы различного назначения, отличающиеся простотой применения и быстрым высыханием, а отсутствие летучих разбавителей дает возможность отнести эти составы к категории экологически чистых материалов. Акриловые краски выпускаются почти всеми крупными зарубежными производителями: “SEMIN” , “SOMEFOR”(Франция), “MEFFERT”,”JOBI”, “CAPAROL” (Германия), “MARSHAL” (Турция), “TIKKURILA”(Финляндия), а также AKZO NOBEL (Дания), “BECKERS”, “KRASS (Швеция), “BENJAMIN MOORE” (США), “ICI” (Великобритания) и другие. Например, полуматовая водоэмульсионная краска на основе акриловых сополимеров Beckerplast 20 (7,3 евро за 1 литр) фирмы “BECKERS” специально предназначена для стен и потолков, которые будут подвергаться многократной влажной уборке (выдерживает 2000 циклов). Похожие свойства у полуматовых и полуглянцевых красок «Луя» (TIKKURILA).

В последнее время на рынке появились отечественные водно-дисперсионные краски, они стоят дешевле европейских, но не уступают им по качеству. Это акриловые дисперсии от фирм «ВГТ», «Святозар», «Ярославские краски», «Палитра Руси» (Цена 0,5-1,8 евро за 1 литр).

И последнее. При выборе типа красок необходимо точно знать возможности конкретных составов и соизмерять их с требованиями, которые стоят перед покрытием. Только в этом случае можно подобрать лучший материал, так как нет материала плохого или хорошего. Есть материал, оптимально подходящий для данных условий. 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.